Alle KollektionenEinstellungen und Integrationen in OS/Integrationen
Einrichtung der OS/Google Drive- und Gruppen-Integration
Einrichtung der OS/Google Drive- und Gruppen-Integration

Wie Du die OS/Google-Integration einrichtest, um Google Shared Drives und Google Groups zu erstellen und zu verwalten.

Vor über einer Woche aktualisiert

Google Konto Credentials für OS/ erstellen

Um die OS/Google-Integration zu nutzen, musst Du einen Google Workspace Administrator verwenden, um Folgendes einzurichten:

1. Aktiviere den Admin "SDK API" und "Google Drive API".

2. Erstelle Google Credentials als JSON

3. Erhalte Deine eindeutige ID für Dein Google Workspace-Konto

Zuerst musst Du beide APIs für OS/ aktivieren. Melde Dich dazu mit Deinem Google Workspace Administrator-Konto über die folgende URL bei Google Cloud Plattform an:

Wir empfehlen Dir, ein eigenes Projekt für OS/ zu erstellen, indem Du im Ressourcen-Dialog auf "Neues Projekt" klickst.

Projektname: Du kannst einen beliebigen "Projektnamen" verwenden, wir empfehlen "goOS".

Organisation und Standort: Deine Google Cloud-Organisation.

Wähle Dein neues Projekt aus.

Und vergewissere Dich, dass es in der Dropdown-Liste "Projekt" und unter "You're working in/ Du arbeitest in"

Aktiviere die Google Drive und Groups APIs

Als nächstes müssen wir die

1. Admin SDK API

2. Google Drive API

Google-APIs aktivieren. Die Admin SDK API wird für die Integration mit Google Groups benötigt, die Google Drive API für die Erstellung und Verwaltung von Google Shared Drives für Deine Projekte.

Um diese beiden APIs zu aktivieren, gehe zum Burger-Menü oben links und navigiere zu "APIs & Services / Enabled APIs & services".

Klicke auf "Enable APIs and services"

Suche nach der "Admin SDK API" und aktiviere sie.

Gehe zurück zur Willkommensseite und suche nach der "Google Drive API" und aktiviere sie.

Prüfe, ob sowohl die "Admin SDK API" als auch die "Google Drive API" eingerichtet sind.

Erstelle ein Google Service Konto

Wähle "Credentials" aus dem Seitenmenü.

Anschließend wähle unten rechts auf dem folgenden Bildschirm "Manage service accounts"

Klicke "Create Service Account"

Gebe "OS/" als Service Kontonamen ein.

Klicke direkt auf "Done".

Erstelle einen private Key/ privaten Schlüssel für OS/

Öffne das neu erstelle Service Konto, indem Du auf seine E-Mail klickst.

Wechsel auf dem Bildschirm zur Registerkarte "Keys/ Schlüssel".

Füge einen neuen Schlüssel über das Dropdown-Menü "Add Key/ Schlüssel hinzufügen" hinzu.

Wähle "Create new key/ Neuen Schlüssel erstellen".

Wähle "JSON" als Key Type/ Schlüsseltyp.

Lade den Schlüssel herunter. Je nach Browser kann es sein, dass Du beim Download um Sicherheitsgenehmigungen gebeten wirst.

Speicher diese JSON-Schlüsseldatei (z.B. goos-123456-456789c5c8bd.json). Diesen wirst du im letzten Schritt benötigen.

Delegiere die Zugriffsrechte für den Zugangsschlüssel

Gehe zurück zu "Details". Kopiere die "Client ID" in deine Zwischenablage und öffne die "Google Workspace Admin Console".

Gehe zu "Security/ Access and Data Control/ API controls".

Und öffne "Manage Domain wide delegation"

Klicke neben "API-Clients" auf "Add new"

Und füge die "Client ID" aus dem vorherigen Schritt in das Feld "Client ID" ein.

Kopiere im OAuth-Bereich das Folgende und füge es ein:

https://www.googleapis.com/auth/admin.directory.domain.readonly,https://www.googleapis.com/auth/admin.directory.user.readonly,https://www.googleapis.com/auth/drive,https://www.googleapis.com/auth/admin.directory.group

Nachdem Du die Bereiche zur Delegation hinzugefügt hast, findest Du den OS API Client in der Liste.

Als zweiten Schritt, gehe zu "Account/ Account Settings" und

Und kopiere deine "Customer ID"

Aktiviere die OS/ Google Drive und Google Groups Integration

Aktiviere die OS/ Google Drive-Integration in den Integrationseinstellungen.

Füge den Inhalt der JSON-Schlüsseldatei in das Feld "Google account data with credentials in JSON format" ein.

Setze die "E-Mail des Administrators" auf Dein Administrator-Login. Dieser Nutzer wird Eigentümer aller Google Drive-Freigaben.

Füge Deine "Customer ID" in das Feld "The unique ID for the customer's Google Workspace account" ein.

Und speichere die Integration.

Nach dem Speichern, kannst Du die aktive Integration bearbeiten.

Und konfiguriere Deine Standard-Google Workspace Domain.