Wie du Teammitglieder einem Projekt hinzufügst
In der Teamverwaltung eines Projekts legst du fest, welche Mitarbeiter an einem Projekt mitarbeiten und welche Projektrollen sie einnehmen.
Teammitglieder hinzufügen
Öffne in der Projektübersicht das gewünschte Projekt.
Klicke auf den Reiter Team.
Klicke oben rechts auf Teammitglied hinzufügen.
Wähle den gewünschten Mitarbeiter aus und weise ihm die passende Projektrolle zu.
Hinweis: Es können nur Personen zu einem Projekt hinzugefügt werden, die bereits als Mitarbeiter in deinem OS/ Workspace angelegt sind.
Verwalte die Projektrollen
Mit der Vergabe von Projektrollen steuerst du gezielt, welche Aufgaben und Rechte ein Teammitglied innerhalb des jeweiligen Projekts hat. OS/ unterscheidet dabei zwischen drei Rollen:
1. Projektleiter (PM)
Aufgabe: Trägt die operative und finanzielle Hauptverantwortung für das Projekt.
Rechte & Funktionen:
Voller Zugriff auf Projektkalkulation, Zeiterfassung, Fremdkosten und Abrechnung (Billing-Pipeline).
Kann Projektdaten anpassen, Budgets steuern und neue Teammitglieder hinzufügen oder deaktivieren.
Gibt Eingangsrechnungen frei
Erkennt automatische Warnungen und Risiko-Früherkennungen bei Budget- oder Margenabweichungen.
2. Projektsupervisor
Aufgabe: Dient als helfende Hand im Projekt oder Reviewer im Controlling.
Rechte & Funktionen:
Der Projektsupervisor hat dieselben Rechte wie der PM und kann dementsprechend für ihn einspringen, falls dieser ausfallen sollte.
3. Projektmitarbeiter
Aufgabe: Erbringt die operativen Leistungen und setzt Tasks im Projekt um.
Rechte & Funktionen:
Fokus auf das Wesentliche: Erfassung von Arbeitszeiten und Ausgaben für das jeweilige Projekt (z. B. via my OS/ oder angebundene Tools wie awork).
Hat Zugriff auf die Dateien im OS/ Projekt.
Hat keinen Einblick in sensible Margen-, Abrechnungs- oder Finanzkennzahlen anderer Projektbeteiligter.
Wie du Teammitglieder innerhalb eines Projektes löschst
Um ein Teammitglied von einem Projekt zu entfernen, klicke ebenfalls innerhalb deines Projektes auf "Team".
Gehe auf den Mitarbeiter den du löschen möchtest und klicke dann auf "Teammitglied entfernen".
