Erstelle dein erstes Projekt

Hier findest du alle nötigen Informationen, um dein erstes Projekt in OS/ erfolgreich anzulegen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Dein erstes Projekt in OS/ Budget

Lege deine Geschäftsbereiche fest

Um dein erstes Projekt anzulegen empfehlen wir dir zunächst unter deinen Workspace Einstellungen deine Geschäftsbereiche festzulegen.

Diese können zum Beispiel "Administration", "Consulting", "Design" und mehr genannt werden.

Erstelle ein Projekt

Nachdem du deine Geschäftsbereiche festgelegt hast, kannst du zurück auf deine Projekt Overview gehen und oben rechts auf "Projekt hinzufügen" klicken.

Dort kannst du deinem Projekt einen Titel geben und deine Projektdaten festlegen.

Wir empfehlen dir zunächst ein Testprojekt anzulegen (zum Beispiel mit dem Namen "Testprojekt OS/"), um dich mit den Kalkulationen und Features vertraut zu machen.

Deine Projekt Basisdaten

Nachdem du dein erstes Projekt erstellt hast, wirst du direkt zu den Einstellungen deines Projektes weitergeleitet.

Im 1. Schritt kannst du die Projektart festlegen.
Handelt es sich um ein Client Services Projekt, ein New Business Projekt oder ein internes Projekt.

Im 2. Schritt kannst du den Projektstatus festlegen.
Mehr über den Status eines Projektes findest du unter:

Deine Einstellungen werden automatisch gespeichert indem du auf einen anderen Reiter klickst.

Füge deinem Projekt Teammitglieder hinzu

Klicke auf den Reiter "Team". Dort kannst du Mitarbeiter deinem Projekt hinzufügen.

Wähle den Mitarbeiter, den du deinem Projekt hinzufügen möchtest aus und weise ihm eine Projektrolle zu.

Beachte: Du kannst nur die Mitarbeiter, die Zugriff auf deinen Workspace haben, einem Projekt hinzufügen.

Wie Mitarbeiter Zugriff auf deinen Workspace erhalten, erfährst du unter:

https://support.goos.cloud/de/articles/9286885-wie-fuge-ich-mitarbeiter-meinem-workspace-hinzu

Beginne mit der Projektkalkulation

Nun kannst du beginnen deine Projektkalkulation zu erstellen. Diese erstellst du anhand von Gliederungspunkten. Klicke dafür auf den Reiter "Budget".

Mehr über das erstellen und anpassen von Gliederungspunkten erfährst du unter:

Erfasse Eingangs- und Ausgangsrechnungen

Eingangsrechnungen können auf drei Wegen erfasst werden:

• In der Buchhaltungs-Eingangsrechnungserfassung.

• In den Eingangsrechnungen eines Projektes.

• Über eine Integration, wie zum Beispiel Pleo.

Eingangsrechnungen von Freelancern und Lieferanten tauchen unter den aktuellen Kosten deines Projektes in der Übersicht auf. So erhältst du die Möglichkeit, deine budgetierten Kosten mit deinen aktuellen Kosten gegenüberzustellen.

Erstellung von Ausgangsrechnungen:

• Innerhalb deines Projektes

Unter dem Reiter "Ausgangsrechnungen" können der Projektleiter oder die Buchhaltung sowohl Teilrechnungen, als auch die endgültige Schlussrechnung verfassen.

Sie können im Voraus als Entwurf erstellt und mit dem Kunden abgestimmt werden. Eine zusätzliche Erfassung ist nicht notwendig.

Ausgangsrechnungen werden direkt bei der Erstellung der Rechnung im Projekt und im Journal der Ausgangsrechnungen im Buchhaltungs-Workspace sichtbar. Noch nicht an die DATEV übertragene Ausgangsrechnungen befinden sich zusätzlich in der übersichtlichen Export Ansicht.