Alle KollektionenDeine ersten Schritte bei OS/
Erste Schritte als Projektleiter/ -mitglied

Hier erfährst du, wie du deine ersten Schritte als Projektleiter oder -mitglied in OS/ meisterst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Erste Schritte mit OS/

Erstelle ein Testprojekt

Als erstes geben wir dir den Rat, ein Testprojekt anzulegen und dich dort etwas auszuprobieren. So lernst du am Besten all unsere Features kennen.

Mehr über das Anlegen eines Projektes findest du unter:

Wichtige Details nach dem Einrichten deines Projektes

Laufzeit

Von der Planungsphase bis zum Abschluss des Projektes kannst du die Start- und Enddaten festlegen und jederzeit anpassen.

Die Laufzeitfunktion in OS/ ist darauf ausgelegt, dir eine klare Übersicht über alle Projektphasen (auch anhand vom Projektstatus) zu bieten.

Start- und Enddatum der Leistungserbringung

Der Leistungserbringungs-Start und das Leistungserbringungs-Ende sind Schlüsselmomente in der Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Kunden.
Sie markieren den Beginn und das Ende der vertraglich zugesicherten Leistungen des Unternehmens.

Diese Zeitpunkte werden aus Kundensicht definiert:
Der Leistungserbringungs-Start bezieht sich auf den Beginn der tatsächlichen Arbeiten am Projektergebnis, nicht auf vorbereitende Phasen wie Pitch oder Kalkulation. Entsprechend markiert das Leistungserbringungs-Ende den Moment, wenn die Leistung vollständig erbracht ist, unabhängig von Projektabschluss oder Rechnungsstellung.

Wie fallen Kosten im Projekt an?

Kosten können auf 3 unterschiedliche Arten anfallen:
durch die Arbeitsstunden der festangestellten Mitarbeiter, die Beiträge der Freelancer und die Dienstleistungen von Lieferanten.

So entstehen die Kosten bei OS/:

Mitarbeiter

Durch die Zeiterfassung in OS/ Resources

Freelancer

Eingangsrechnungen innerhalb des Projektes

Lieferanten

Eingangsrechnungen innerhalb des Projektes

Beachte:
Unter OS/ Contacts legst du vorher fest, ob der Kontakt ein Lieferant oder Freelancer ist.

Erstellung von Ausgangsrechnungen

Unter dem Reiter "Ausgangsrechnungen" hast du die Möglichkeit Teilschlussrechnungen und Schlussrechnungen zu erstellen.

Klicke dafür auf "Neue Ausgangsrechnung" oben rechts und erstelle eine Rechnung aus deinem Projektbudget.

Nun hast du hast die Möglichkeit auszuwählen, welche erbrachte Leistung du abrechnen möchtest.

Klicke dafür unten rechts auf "Itemize outgoing invoice"

Hier hast du die Möglichkeit zu Bestimmen, welche Leistungen du abrechnen möchtest. Klicke dafür auf die Pfeile auf der rechten Seite. Nachdem du deine Auswahl getroffen hast, klicke oben rechts auf "Save Itemization".

Nun hast du die Möglichkeit, die Rechnung als PDF-Entwurf zu speichern oder sie direkt auszustellen.

Rechnung storinieren

Um eine Rechnung zu stornieren kann für jede Rechnung eine Gutschrift erstellt werden. Eine 100% Gutschrift entspricht der Stornierung der Rechnung.

Um Stornierungen zu vermeiden, exportiere einen Rechnungsentwürf, welchen du zur Abstimmung an den Rechnungsempfänger senden kannst.